心理弹性对肺癌化疗患者自我感受负担的影响 - 张德雪; 贾国云; 黄慧 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：调查肺癌化疗患者心理弹性及自我感受负担的临床现状，并探讨心理弹性对自我感受负担的影响。方法：采用肺癌化疗患者一般情况调查表、中国成年人心理弹性量表和自我感受负担量表(Self-Perceived Burden Scale，SPBS)对中国人民解放军第105医院的144名肺癌化疗患者进行调查。结果：肺癌化疗患者的心理弹性得分为2.29±0.30，总分及各维度得分均明显低于国内常模(P<0.001)；自我感受负担平均得分33.4±7.18，处于中等水平，97.98%的患者均有不同程度的自我感受负担，内控性、注重问题解决的应对风格、乐观性和接受及应用社会支持的人格倾向性4个维度与自我感受负担的得分呈负相关(r：−0.343~−0.179，P<0.05)。进一步分层回归分析结果显示：上述4个维度是肺癌化疗患者自我感受负担的影响因素(P<0.05)，可单独解释自我感受负担26.50%的方差变异量。结论：肺癌化疗患者的自我感受负担相对严重，临床护士应根据患者的心理特点提升其疾病应对能力，减少疾病自我感受负担和改善心理健康水平。