肺移植患者术后医学应对模式与生存质量的现状及相关性 - 陈莹; 阮亮; 李平东; 黄丹霞; 宫玉翠 (临床与病理杂志, 2017)
目的：调查肺移植术后患者医学应对模式及生存质量现状，并分析其相关性。方法：采用医学应对模式问卷(Medical Coping Mode Questionnaire，MCMQ)及简明健康问卷(Short-Form Health Survey，SF-36)对30例肺移植患者进行横断面调研。结果：肺移植术后患者面对和屈服维度的评分明显低于常模水平，回避维度评分明显高于常模水平；肺移植患者在SF-36各维度评分均明显低于全国常模水平。相关性分析显示：肺移植术后患者生理职能、情感职能、社会功能、精神健康和一般健康维度的评分与面对维度呈显著的正相关性。SF-36各维度评分与回避维度无明显相关；SF-36各维度与屈服均呈显著的负相关。结论：肺移植术后患者生存质量明显低于常模水平，且对疾病的应对模式是影响生存质量的重要因素。