二甲双胍联合辛伐他汀治疗多囊卵巢综合征的临床疗效 - 娟王; 阮祥燕; 金凤羽 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察二甲双胍联合辛伐他汀在多囊卵巢综合征(polycystic ovary syndrome，PCOS)治疗中的临床疗效。方法：收集首都医科大学附属北京妇产医院2014年6月至2016年6月门诊就诊的PCOS患者共120例，随机进入二甲双胍联合辛伐他汀治疗组和二甲双胍治疗组，用药治疗3个月。对两组患者治疗前后的性激素、血糖参数、血脂参数进行检测。结果：两组患者治疗前后相比，性激素、血糖参数、血脂参数均显著改善，差异具有统计学意义(P<0.05)；两组之间相比，联合治疗组疗效显著优于二甲双胍治疗组，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：二甲双胍联合辛伐他汀治疗PCOS的疗效优于二甲双胍单用，对改善患者性激素水平、血糖和血脂指标具有优势。