西格列汀联合依折麦布抗apoE-/-小鼠动脉粥样硬化的作用及机制 - 申文宇; 李玉东; 杨守忠 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察西格列汀联合依折麦布对高脂饮食诱导的apoE–/–小鼠动脉粥样硬化形成的影响，并初步探讨其作用机制。方法：50只6周雄性apoE–/–小鼠随机分为5组：对照组、高脂喂养组、西格列汀组、依折麦布组和联合治疗组。采用生化检测仪检测小鼠血糖和血脂水平；油红O染色法观察小鼠主动脉斑块沉积情况；免疫酶联反应测定炎症因子血管细胞黏附分子-1(vascular cell adhesion molecule-1，VCAM-1)、单核细胞趋化蛋白-1(monocyte chemoattractant protein-1，MCP-1)和TNF-α含量水平；Western印迹检测主动脉NF-κB p65蛋白表达水平。结果：与单用西格列汀或依折麦布相比，两种药物联用可更显著抑制高脂喂养所诱导的小鼠总胆固醇(total cholesterol，TC)和低密度脂蛋白胆固醇(low density lipoprotein cholesterin，LDL-C)水平的升高(P<0.05)，增加高密度脂蛋白胆固醇(high density lipoprotein cholesterol，HDL-C)的含量(P<0.05)。同时，西格列汀联用依折麦布进一步减少小鼠主动脉斑块的沉积，降低VCAM-1，MCP-1，TNF-α含量和NF-κB p65蛋白表达水平的增加(P<0.05)。结论：西格列汀联合依折麦布能进一步调节血脂代谢，抑制炎症因子表达和NF-κB信号激活，减少血管脂质沉积，从而更好地起到延缓动脉粥样硬化的作用。