羟考酮联合肋间神经阻滞在老年患者胸科术后镇痛中的临床观察 - 闫辉; 李正明; 张莲花; 杨永慧; 杨永慧; 赵晖; 孙绪德 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察羟考酮及其联合肋间神经阻滞在老年胸科术后镇痛的效果。方法：择期行开胸肺癌根治术患者120例，年龄65~75岁，性别不限，BMI 18~25 kg/m2，美国麻醉师协会(American Society of Anesthesiologists，ASA)I~II级。无慢性疼痛，无酒精滥用。采用随机数字表法将病人分为4组：羟考酮组(A组)、羟考酮组联合肋间神经阻滞组(B组)、舒芬太尼组(C组)和舒芬太尼联合肋间神经阻滞组(D组)。4组均接受全凭静脉麻醉，术后进行统一管理。A组和B组患者静脉自控镇痛(patient controlled intravenous analgesia，PCIA)配方：羟考酮50 mg稀释至100 mL，无背景剂量，Bolus 4 mL，锁定时间5 min；C组和D组舒芬太尼150 μg，背景剂量2 mL，Bolus 0.5 mL，锁定时间15 min；且B组和D组关胸前行肋间神将阻滞。观察术后4，12，24，48 h静息及咳嗽视觉模拟评分(visual analogue scale，VAS)、镇痛药物使用量、镇痛满意度及恶心呕吐等并发症。结果：A组静息、咳嗽VAS评分低于C组(P<0.008)，毒副作用差异无统计学意义。B组较A组镇痛药物使用更少，较A组和D组恶心呕吐发生率低(P<0.008)。结论：羟考酮静脉自控镇痛静息、咳嗽VAS评分低于舒芬太尼且羟考酮静脉自控镇痛联合肋间神经阻滞阿片镇痛药物使用量少，恶心呕吐发生率低。