大株红景天治疗急性百草枯中毒疗效及其对HIF-1α表达的影响 - 陈惠敏 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨大株红景天注射液对急性百草枯中毒患者临床病死率及其对缺氧诱导因子(hypoxia-inducible factor-1α，HIF-1α)表达的影响。方法：选取邯郸市中心医院急诊科2014年3月到2016年6月百草枯中毒患者72例为研究对象，随机分为两组，对照组36例，治疗组36例。对照组给予规范化治疗，治疗组在此基础上加用大株红景天注射液，观察记录相关指标变化，运用统计学方法分析。结果：对照组14 d后病死率77.78%，治疗组14 d后病死率52.78%，差异有统计学意义(P 0.05)，治疗组存活患者和死亡患者24 h时血清中HIF-1α浓度比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论：大株红景天注射液可抑制百草枯中毒患者血清中HIF-1α表达，降低病死率。影响百草枯中毒患者预后的因素较多，有关HIF-1α评估预后仍需进一步研究。