延续性护理干预对极低出生体重早产儿婴儿期神经发育的影响 - 姜敏; 张晓艳; 潘晋洲; 何淑贞; 杨辉 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨延续性护理干预对极低出生体重早产儿婴儿期神经发育的影响。方法：抽取2015年1至12月自山西省儿童医院出院的符合纳入条件的极低出生体重儿(very low birth weight infant，VLBWI)174例，随机分为对照组(n=87)和观察组(n=87)。对照组采用常规护理，观察组在常规护理基础上开展延续性护理干预；收集两组VLBWI的0，6，9及12月龄体重等指标进行生长发育评价；运用《0~6岁小儿神经心理发育量表》，对大运动、语言等5个能区进行神经发育评价。结果：实验组患儿身长及体重均高于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)，头围与对照组相比无明显改变；实验组患儿的各能区发育商(development quotient，DQ)均高于对照组，差异具有统计学意义(P<0.001)。结论：延续护理干预可促进极低出生体重患儿婴儿期神经发育，是改善其预后和提高生活质量的有效手段。