强化肩胸关节训练对卒中致偏瘫后肩痛及肩关节功能障碍的疗效 - 徐侃; 陈伟; 周敬杰; 翟宏伟; 张明 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察强化肩胛胸壁关节运动训练对治疗卒中后偏瘫患者肩痛及肩关节功能障碍的疗效。方法：选取60例脑卒中后偏瘫伴有肩痛及肩关节功能障碍的患者，应用随机数字表法分为治疗组和对照组，每组各30例。2组均予以脑卒中后偏瘫肩痛及肩关节功能障碍的常规康复方法治疗，治疗组在常规治疗的同时再予以8周的强化肩胛胸壁关节运动训练。运用Constant-Murley肩关节功能评分量表(Constant-Murley Shoulder Function Score Scale，CMS)、基本概念视觉模拟疼痛评分法(Visual Analogue Scale，VAS)、Fugl-Meyer Motor Assessment简式Fugl-meyer上肢运动功能评分量表(Fugl-Meyer Motor Assessment Fugl-meyer Simple Upper Limb Motor Function Score，FMA-UE)对患者情况进行评估。评估时间分别是治疗前、治疗4周后、治疗8周后。结果：治疗4周后与治疗前相比，两组在CMS评定量表中5个方面都有好转(P 0.05)外，其他4个方面以及FMA-UE上肢功能评定、VAS疼痛得分上都存在明显区别(P<0.05)，并且治疗组优于对照组。结论：对于卒中后偏瘫患者的肩痛及肩关节功能障碍，常规综合康复治疗方法以及强化肩胛胸壁关节运动训练都有着不错的治疗效果，然而强化肩胛胸壁关节运动训练对缓解肩痛及改善肩关节功能障碍的疗效更为显著。