胆红素与冠心病及炎性标志物hs-CRP的相关性 - 任明德; 许邦龙; 王晓晨; 王敏; 王凯 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：分析总胆红素水平(total bilirubin level，TBIL)是否为冠心病的保护性因素及其预测价值，同时通过分析TBIL与超敏C反应蛋白(hs-CRP)的相关关系，探讨其冠心病保护机制。方法：连续选取2014年10月至2016年10月安徽医科大学第二附属医院心血管内科住院疑诊冠心病心绞痛并接受冠状动脉造影检查，且临床资料完整的180例患者作为研究对象，根据造影结果分为冠心病组(n=90)与非冠心病组(n=90)，采用logistic回归分析探讨TBIL与冠心病的相关性；双变量Pearson法分析TBIL与hs-CRP的关系；通过绘制受试者工作曲线(receiver operating characteristic curve，ROC)，探讨TBIL对冠心病的诊断价值。结果：与非冠心病组相比，冠心病组TBIL水平较低，差异有统计学意义(P<0.05)；二元logistic回归分析显示TBIL为冠心病的独立保护性因素(95%CI 0.738~0.922，P=0.001)；Pearson双变量分析显示TBIL与hs-CRP呈负相关(r=–0.367，P<0.001)；ROC曲线显示TBil正确预测冠心病的界点值为10.35 μmol/L，最大ROC曲线下面积0.739(95%CI 0.668~0.811，P<0.01)，对应的敏感度为0.633，特异度为0.700。结论：TBIL可能为冠心病的独立保护性因素，低水平TBIL可以作为冠心病的预测因素；TBIL与hs-CRP的负相关关系提示其抗炎作用可能是其对冠心病的保护机制之一；TBIL <10.35 μmol/L可以为作为诊断冠心病的界定指标。