胸锁关节松动术治疗肱骨近端骨折术后患者肩关节功能障碍的效果 - 徐磊; 陈伟; 周敬杰; 张明 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：探讨在常规治疗方案的基础上配合胸锁关节松动术对肱骨近端骨折术后肩关节功能障碍的康复疗效。方法：将40例肱骨近端骨折患者按随机数字表法分为2组，各20例。对照组采用常规治疗方案：盂肱关节松动术、超声波治疗、中药熏蒸、干扰电疗法，观察组在此基础上加入胸锁关节松动术。治疗前及治疗4周和8周后均采用Constant-Murley肩关节功能评分量表(Constant-Murley shoulder joint function assessment scale，CMS)、目测类比评分法(visual analogue score，VAS)及肩关节活动范围对患者的肩关节功能进行评定。结果：治疗4周及8周后，两组CMS总分评定显著高于治疗前，差异有统计学意义(P 0.05)。治疗8周后，观察组肩关节前屈(127.75°±25.30°)、外展(95.50°±16.93°)及VAS评分(2.05±0.15)明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：在常规治疗方案的基础上加用胸锁关节松动术可有效扩大肩关节活动范围，改善肩关节运动功能。