以Cameron适时干预模式为基础的健康管理方案在全髋关节置换术患者中的应用 - 刘小艳; 杨函; 章爽 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨以Cameron适时干预(“Timing it right”，TIR)模式为基础的健康管理方案对全髋关节置换术(total hip replacement，THR)患者的改善效果。方法：采用方便抽样的方法选择在西南医科大学附属医院治疗的THR患者作为研究对象，对照组采用常规的健康教育指导，观察组采用以Cameron TIR模式为基础的健康管理方案进行全程干预；统计分析两组患者干预前后的Harris髋关节功能评分、生命质量[简明健康状况评估表(Short Form 36-item Health Survey，SF-36)]评分、康复锻炼依从性及临床并发症的发生情况。结果：干预前两组患者的Harris髋关节功能总分及各维度得分、SF-36得分差异无统计学意义(P>0.05)；除畸形维度以外，干预1，3，6个月后观察组在上述指标的得分均明显高于对照组，差异具有统计学意义(P 0.05)。结论：以Cameron TIR模式为基础的健康管理方案能有效提升THR术患者的康复锻炼依从性，改善关节功能及生命质量，减少临床不良并发症的发生率。