小檗碱联合二甲双胍对2型糖尿病血清炎症因子及胰岛功能的影响 - 董坤伦; 尚军洁; 陶磊 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：观察小檗碱 联合二甲双胍对2型糖尿病血清炎症因子及胰岛功能的影响。方法：将98例2型糖尿病患者分为2组，对照组49例予二甲双胍口服，治疗组49例予小檗碱联合二甲双胍口服，比较2组治疗前后空腹血糖(fasting blood glucose，FBG)、餐后2 h血糖(2 hours post-prandial glucose，2hPG)、空腹胰岛素(fasting insulin，FINS)、餐后1 h胰岛素(1 hour postprandial insulin，PINS1h)、餐后2 h胰岛素(2 hours postprandial insulin，PINS2h)、糖化血红蛋白(glycosylated hemoglobin，HbA1c)，CRP，IL-6，TNF-α的变化。结果：治疗后，两组患者的FBG，2hPG，FINS和HbA1c均明显降低，且治疗组下降程度优于对照组，差异均有统计学意义(P 0.05)；治疗组治疗前后CRP，TNF-α和IL-6下降明显，且改善程度明显优于对照组，差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论：小檗碱联用二甲双胍可明显降低2型糖尿病患者的FBG、餐后血糖及FINS，可改善餐后胰岛素分泌；同时减少糖尿病患者体内CRP，IL-6及 TNF-α等炎症因子水平。