东营市城乡40~79岁人群高血压前期患者的现患率及相关危险因素 - 闫士同; 刘迎春; 高宗恩; 杨志杰; 吴德云 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察东营市40~79岁人群高血压前期患者的城乡现患率差异。比较及合并不同心血管危险因素时高血压前期患者的城乡分布情况。方法：采取整群随机抽样方法，2015年至2016年对东营市2个社区和2个农村的40~79岁人群进行问卷调查，并测量身高、体重、体重指数、血压，采集清晨空腹静脉血检测空腹血糖、总胆固醇、三酰甘油、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、血同型半胱氨酸。结果：所有完成研究的4 109人中，高血压前期患者1 287人，现患率为31.32%，男性患者582人(31.34%)，女性705人(31.31%)，性别间差异无统计学意义(χ2=0.0006，P>0.05)。城市高血压前期现患率为41.63%，农村为20.32%，差异有统计学意义(χ2=216.620，P 0.05)。结论：高同型半胱氨酸血症和血脂异常是高血压前期人群最主要合并的危险因素。应重点干预农村高血压前期合并高同型半胱氨酸血症的居民。高血压前期现患率与日常生活习惯密切相连，因此高血压前期的防治应结合城镇及农村高血压前期的危险因素的流行特征，有针对性的制定防治策略和措施。