埃克替尼对非小细胞肺癌EGFR 18外显子突变的临床疗效 - 黄韵坚; 陈燕坪; 庄武; 黄章洲; 朱有才; 杜开齐; 方美玉; 王晓江; 师怡; 林贤东; 许春伟; 陈刚 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨埃克替尼对非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)EGFR 18外显子G719X/E709X/G724S的临床疗效。方法：回顾性分析24例埃克替尼治疗EGFR 18外显子少见突变的NSCLC患者，服用至病情进展或出现不可耐受的毒副作用，比较疗效。结果：24例G719X/E709X/G724S突变患者中G719X突变19例，中位无进展生存时间2.8个月，E709X突变3例，中位无进展生存时间3.1个月，G724S突变2例，中位无进展生存时间3.5个月。G724S突变患者生存时间稍长。复合突变与单纯突变相比，复合突变中位无进展生存时间更长(G719X突变3.3个月vs. 2.6个月，P=0.029；E709X突变7.2个月vs. 2.7个月，P=0.225)。结论：埃克替尼在EGFR基因18外显子少见突变的疗效上比传统敏感突变未见明显优势，但复合突变比单纯突变临床获益更多。