系统性间变性大细胞淋巴瘤的免疫组织化学特征 - 李鑫静; 陈宝珍; 陈燕坪; 许春伟; 陈刚; 郑雄伟 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨系统性间变性大细胞淋巴瘤(anaplastic large cell lymphoma，ALCL)的免疫组织化学特征。方法：回顾性分析48例系统性ALCL的免疫组织化学和10例系统性ALCL原位杂交技术检测EBER(EBV-encoded small RNA)的结果。结果：48例系统性ALCL的肿瘤细胞均表达CD30，而间变性淋巴瘤激酶(anaplastic lymphoma kinase，ALK)在41.7%(20/48)的病例阳性，其他指标阳性率为CD2为65.0%(26/40)，CD3为36.2%(17/47)，CD4为72.7%(16/22)，CD5为42.9%(15/35)，CD7为16.7%(5/30)，上皮细胞膜抗原(epithelial membrane antigen，EMA)为65.6%(21/32)，T细胞胞质内抗原(T-cell intracellular antigen-1，TIA-1)为79.2%(19/24)，颗粒酶B(granzyme B-producing Breg，GrB)为70.0%(14/20)。所有病例的B细胞标志(CD20，PAX5，CD79α)均阴性。10例系统性ALCL有2例出现部分肿瘤性大细胞EBER阳性。结论：CD30和ALK是诊断ALCL关键及较为特异的免疫指标；有时出现人类疱疹病毒第四型(Epstein–Barr virus，EBV)感染并不能排除ALCL的诊断。