“医护一体化”专项管理在促进经皮肾镜取石术患者术后早期下床活动中的应用 - 蒙有轩; 李金蓉; 蓝至相; 廖君娟; 杨纯 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：探讨医护一体化模式促进经皮肾镜取石术(percutaneous nephrostolithotomy，PCNL)患者术后早期下床活动的应用效果。方法：成立医护一体化专项管理小组，制定医护一体化术后活动管理流程，分析PCNL术后患者卧床时间延长的原因并提出对策，医护人员共同参与培训学习，明确责任，共同监督、协作、反馈、持续改进。对比分析实施医护一体化专项管理前后PCNL术后患者首次下床时间、肛门排气时间、术后住院时间及满意度。结果：患者术后首次下床时间、肛门排气时间、术后住院时间均降低；患者满意度评分提高。结论：医护一体化专项管理可以促进PCNL术后患者早期下床活动，缩短术后住院时间，提升患者满意度。