“安全·支持·合作”过渡期护理模式在ICU转出患者中的应用 - 周月萍; 马仲飞; 夏小娟 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：探讨分析“安全·支持·合作”(secure，encourage，and collaboration，SEC)过渡期护理模式在ICU转出患者的应用效果，为提升重症患者的临床护理质量提供临床依据。方法：选择2015年1至12月在宜兴市人民医院ICU住院的93名患者作为对照组，按照常规的操作程序进行转科护理，选择2016年1至12月的97名患者作为观察组，实施以ICU联络护士(ICU liaison nurses，ICULN)为介导的SEC过渡期护理模式进行干预，评估并比较两组的过渡期护理措施评估表(care transitions measure，CTM)、干预前后的心理状态、家属满意度、患者满意度、接诊医护人员满意度、72 h ICU重返率及平均住院日。结果：两组患者干预前后焦虑自评量表(self-rating anxiety scale，SAS)及抑郁自评量表(self-rating depression scale，SDS)评分均有明显改善(P<0.05)，且观察组患者改善程度更为显著(P<0.05)；观察组在CTM各条目的得分、家属满意度、患者满意度及接诊医护人员满意度均明显高于对照组，在72 h ICU重返率及平均住院日明显低于对照组(P<0.05)。结论：SEC过渡期护理模式有利于提升过渡期的护理质量，降低负性心理，提高患者、家属及接诊医护人员的满意度，且能在一定程度上改善临床治疗结局。