细胞DNA定量分析及高危型HPV-DNA检测在宫颈病变筛查中的应用 - 王双双; 李惠; 唐福婷; 吴晓斌 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：分析细胞DNA定量和高危型人乳头状瘤病毒(human papillomavirus，HPV)DNA检测在宫颈病变筛查中的作用。方法：选取2015年5月至2016年9月间在江苏省中医院同时行DNA倍体分析及薄层液基细胞学检查(thin-cytologic test，TCT)的5 042例妇女，其中1 573例行HPV检测，146例行病理活检。结果：宫颈病变筛查病例中DNA倍体异常390例，阳性率7.74%，TCT异常病例408例，阳性率8.10%，两者相比差异无统计学意义(P>0.05)。其中 0.05)。DNA倍体异常病例阴道镜活检组织病理学阳性率为70.5%，TCT异常病例阳性率为65.9%，两者差异无统计学意义(P>0.05)，总体检出率为74.6%。结论：细胞DNA定量分析是一种有效的宫颈病变筛查方法。