75例原发性胃肠道淋巴瘤的临床病理分析 - 廖斐; 詹娜; 田山; 尹清明; 董卫国 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨原发性胃肠道淋巴瘤(primary gastrointestinal lymphoma，PGIL)的临床特点、诊断、病理特征和治疗。方法：收集2011年1月至2017年1月就诊于武汉大学人民医院75例PGIL患者的临床及病理资料，并进行回顾性分析。结果：75例PGIL患者的男女性别比为1.5∶1，年龄(56.96±14.51)岁，其中43例(57.33%)患者以腹部隐痛为主要症状。51例(68.00%)患者CEA升高，17例(32.69%)患者行大便隐血试验(+)。胃镜/肠镜诊断阳性率为74.58%。9例直肠淋巴瘤患者之中，有5例直肠指诊阳性，直肠指诊的阳性率为55.56%。75例PGIL患者均已行病理检查，45例弥漫性大B细胞淋巴瘤(diffuse large B-cell lymphoma，DLBCL)，13例黏膜组织相关淋巴瘤黏膜组织相关淋巴瘤(mucosa-associated lymphoid tissue，MALT)，6例间变性大细胞淋巴瘤(anaplastic large cell lymphoma，ALCL)，4例外周T细胞淋巴瘤(peripheral T-cell lymphoma，PTCL)，7例为其它病理类型。按照Ann Arbor标准分期，IE期7例(9.33%)，IIE期25例(33.33%)，IIIE11例(14.67%)，IVE期32例(42.67%)。41例患者行CHOP化疗方案，12例患者行R-CHOP化疗方案，3例行手术治疗，19例患者放弃治疗。结论：PGIL好发于中老年男性，临床症状以腹痛为主，确诊主要依靠内镜下活检，内镜下诊断不明确的患者可行腹腔探查术明确诊断。CEA、大便隐血试验对PGIL的辅助诊断有一定价值，而直肠指诊对直肠淋巴瘤的初诊有重要意义。早期PGIL患者以PGL多见，而中晚期PGIL患者以PIL多见。病理类型以DLBCL和MALT为主。DLBCL型PGIL治疗首选CHOP/R-CHOP，MALT型PGIL患者首选HP根除疗法，手术适用于PGIL的并发症治疗。