基于meta分析的肿瘤患者经外周置入中心静脉导管相关性静脉血栓形成风险预测模型构建 - 田旭; 陈慧; 宋国敏; 卞薇; 刘晓玲; 陈伟庆 (临床与病理杂志, 2017)
目的：采用Meta分析构建肿瘤患者经外周置入中心静脉导管(peripherally inserted central catheter，PICC)导管相关性静脉血栓形成风险预测模型。方法：系统检索探讨肿瘤患者PICC导管相关性静脉血栓形成危险因素的前瞻性和回顾性研究，经质量评价及数据提取后，采用meta分析合并结果以获得各个危险因素的综合危险度(pooled odds ratio，ORP)，并以综合危险度的自然对数转换值为基础构建风险预测模型。结果：经文献检索及筛查后，最终纳入符合标准的文献6篇，包括1 277例患者，其中病例组和对照组分别包括253和1 024例。Meta分析显示：基于累积样本的血栓发生率为19.81%。通过数据筛选，有5个危险因素进入模型，包括：COPD、高血压、糖尿病、化疗史、活动量减少，其综合危险度分别为：1.824，1.624，1.986，3.074和1.563。结论：以Meta分析结果为基础建立了具有循证基础的肿瘤患者PICC导管相关性静脉血栓形成风险预测模型。