81例CT引导下经皮肺穿刺活检标本临床病理结果 - 王炯; 颜瑾; 徐轲; 闫雪波; 姜雪勤; 朱莹莹; 江子丰 (临床与病理杂志, 2017)
目的：分析CT引导下经皮肺穿刺活检标本的临床病理学及免疫组织化学诊断，结合血清肿瘤标志物检测探讨其对肺部占位性病变的诊断价值。方法：回顾性分析81例肺部占位性病变患者CT引导下肺穿刺活检标本病理学、25例免疫组织化学诊断及73例血清肿瘤标志物癌胚抗原(carcino-embryonic antigen，CEA)，细胞角蛋白19片段(cytokeratin-19-fragment，CYFRA21-1)，神经元特异性烯醇化酶(neuron-specific enolase，NSE)检测结果。结果：81例CT引导下肺穿刺活检标本组织病理学诊断率为96.3%，其中恶性病变53例(腺癌29例，鳞癌20例，小细胞癌1例，未明确类型的非小细胞肺癌1例，其他类型肺癌1例，胸腺恶性肿瘤1例)；良性病变25例(炎性包块7例，结核5例，肺炎7例，硅沉着病3例，炎性假瘤2例，神经鞘瘤1例)；25例行免疫组织化学检查的病例中诊断恶性肿瘤24例(腺癌13例，鳞癌8例，小细胞癌1例，未确定分型2例)，其中P63及CK5/6在鳞癌阳性率为87.5%，TTF-1及CK-7在腺癌阳性率为69.2%和76.9%，差异有统计学意义(P<0.05)；CEA，CYFRA21-1，NSE及3项联合对肺癌诊断的灵敏度分别为54.9%，68.6%，37.3%，80.4%。结论：CT引导下经皮肺穿刺活检标本病理诊断阳性率高，结合免疫组织化学及血清肿瘤标志物联合检测可为肺癌的诊断及病理分型提供辅助性参考依据。