不同温度的术中冲洗方案对单节段腰椎融合手术患者的生命体征及治疗效果的影响 - 米亚玲; 杨玉龙 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨不同温度的术中冲洗方案对行单节段腰椎融合术患者的术中动态生命体征及术后治疗效果的影响。方法：选择2013年7月至2015年6月在平煤神马医疗集团总医院行单节段腰椎融合手术治疗腰椎退行性病变的131例患者并随机分为常规组和低温组，常规组65例仅在创口关闭前应用常温生理盐水进行冲洗，低温组66例采用术中持续低温生理盐水冲洗+创口关闭前应用常温生理盐水进行冲洗；在麻醉后(T0)、切皮(T1)、置入椎弓螺钉(T2)、植骨融合(T3)、关闭前冲洗(T4)及关闭后5 min(T5)收集两组患者在术中的生命体征及术后相关指标。结果：除体温及SPO2以外，两组术中的MAP，HR及CVP均出现一定程度的波动和变化，与T0比较，低温组在T2~5的MAP，T1~3的HR，T2~4的CVP均明显升高(P<0.05)；常规组在T1~5的MAP，T1~2的HR，T4的CVP均明显升高(P<0.05)；组间比较，低温组在T1~5的MAP、T4的CVP均明显低于常规组，在T2~3的CVP明显高于常规组(P<0.05)。除术中冲洗量切口感染以外，低温组患者在术中失血量、术后1 d引流量、总住院日及术后VAS评分均明显低于常规组(P<0.05)。结论：术中低温冲洗策略能在一定程度上提升腰椎融合手术患者的术中生命体征稳定性，并能明显减少术中术后创口的出血量、降低术后切口疼痛程度及缩短住院时间。