276例手术切除肺腺癌亚型与EGFR/ALK基因状态 - 庄武; 钟礼花; 陈芳芳; 陈燕坪; 黄韵坚; 黄章洲; 卢建平; 王晓江; 师怡; 林贤东; 许春伟; 陈刚 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：探讨手术切除肺腺癌各亚型EGFR和ALK基因状态分布。方法：应用ARMS方法检测手术切除肺腺癌石蜡组织中EGFR基因突变和ALK融合基因情况。结果：276例肺腺癌手术样本中，EGFR基因突变率为54.71%(151/276)，其中19del为28.99%(80/276)，L858R为23.19%(64/276)，20-ins为0.72%(2/276)，L861Q为0.72%(2/276)，G719X为1.09%(3/276)，S768I为0.36%(1/276)和T790M为0.72%(2/276)，其中包含G719X+S768I，19del+T790M，L858R+T790M各1例，ALK基因融合阳性率为5.80%(12/207)，在肺腺癌各亚型中EGFR基因突变附壁状腺癌，腺泡状腺癌，乳头状腺癌，实体状腺癌和浸润性黏液腺癌之间差异有统计学意义(P 0.05)；在肺腺癌各亚型中ALK融合基因突变各亚型之间差异均无统计学意义(P>0.05)。结论：肺腺癌组织学亚型与EGFR基因突变有关，附壁状腺癌、腺泡状腺癌和乳头状腺癌出现EGFR基因突变比其他亚型更加明显。