NOD1，NOD2和NLRP3炎症小体与牙髓炎 - 王雪纯; 薛丽英 (临床与病理杂志, 2017)
模式识别受体(pattern recognition receptors，PRRs)识别病原相关分子模式(pathogen associated molecule patterns，PAMP)激活固有免疫系统，是抵抗病原微生物入侵的第一道防线。核苷酸结合寡聚化结构域蛋白(nucleotide-binding oligomerization domains，NODs)和NOD样受体蛋白3(NOD like protein 3，NLRP3)属胞质内PRRs家族。NOD1和NOD2激活NF-κB，MAPK，JNK，p38和ERK信号通路，促进TNF-α，IL-1β，IL-6，IL-8和IL-12等多种炎性因子的转录表达。NLRP3炎症小体激活caspase-1，并促进IL-18和IL-1β表达。牙髓位于低顺应性根管系统中，牙髓环境环境与机体其他组织不同。目前的研究表明NOD1，NOD2和NLRP3炎症小体与牙髓固有免疫及牙髓炎的发生、发展有关。