慢性阻塞性肺疾病骨骼肌萎缩的治疗现状 - 黄惠芝; 胡瑞成 (临床与病理杂志, 2017)
慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)不仅是一种局限于呼吸道和肺部的疾病，还是一种可以累及肺外各器官的全身疾病，其肺外效应包括心血管疾病、焦虑和抑郁及骨骼肌萎缩等疾病，其中骨骼肌萎缩严重影响患者的生活质量及预后，造成巨大的社会和经济负担。然而，肌肉组织固有的适应性为骨骼肌萎缩提供了治疗机会。适当的干预措施可逆转或延迟骨骼肌萎缩的发展进程。