GlideScope视频喉镜和Macintosh直接喉镜在单纯唇裂婴儿全身麻醉经口气管插管中的应用 - 马扬; 孙雪晨; 杨悦; 代玉婷; 马铃 (临床与病理杂志, 2017)
目的：通过观察GlideScope视频喉镜(GlideScope video laryngoscope，GSVL)和Macintosh直接喉镜在单纯唇裂婴儿全身麻醉经口气管插管中的应用情况，比较二者的插管效果及对血流动力学影响。方法：选取择期行单纯唇裂修复术的婴儿60例，美国麻醉医师协会(American Society of Anesthesiologists，ASA)I或II级，月龄4~10个月，随机分为两组，全身麻醉诱导后随机采用GSVL(GS组)进行气管插管或Macintosh直接喉镜(MA组)进行气管插管，记录两组婴儿镜下Cormack and Lehane分级(C-L分级)情况、声门暴露时间、导管置入时间、插管时间、一次气管插管成功率以及观察插管过程中婴儿心率变化，并记录是否有插管并发症(口腔、牙齿、牙龈损伤，咽喉部软组织损伤，声音嘶哑等)。结果：与MA组相比，GS组能提高声门暴露程度(P 0.05)。两组婴儿在插管过程中心率都表现为先增快，插管完成之后又恢复到诱导后水平，GS组在暴露声门时、气管插管时、插管后即刻心率较MA组相比明显减慢(P<0.05)。结论：在单纯唇裂婴儿全身麻醉经口气管插管中，GSVL在无助手辅助的情况下能获得更优的镜下C-L分级，提高一次插管成功率，对婴儿刺激小，但会延长插管时间。