多维健康教育模式在孕产妇妊娠及产后盆底肌锻炼中的运用 - 王新侠; 徐贵红; 徐桂梅; 郑春兰; 杨艳红 (临床与病理杂志, 2017)
目的：建立妊娠及产后盆底肌锻炼多维度健康教育模型，并探讨其在临床的运用价值。方法：以2016年1至5月在郑州大学第一附属医院产科门诊规范产检的146名孕妇为研究对象，按照患者门诊号顺序进行随机分组，其中对照组采取传统的健康教育模式，观察组采用多维健康教育模式，比较两组患者干预后盆底康复锻炼健康知识水平、康复锻炼的依从性、分娩方式、盆底肌力变化情况及产后盆底功能障碍疾病的发生情况。结果：观察组盆底肌锻炼相关健康知识水平和依从性均明显高于对照组，两组分娩方式无明显差异；产后3个月观察组盆底I类和II类纤维肌力明显高于对照组，且观察组产后尿失禁发生率和盆腔脏器脱垂程度明显低于对照组。结论：在妊娠期及产后开展多维度的健康宣教，可提升孕产妇盆底肌锻炼相关健康知识水平和盆底康复锻炼的依从性；有效降低盆底功能障碍性疾病的发生率，在临床值得进一步推广。