经颈静脉肝内门体静脉分流术对脾切除术后门静脉高压患者治疗的有效性与安全性 - 沈能; 田旭; 黄鹤; 陈伟庆; 褚建国 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：分析经颈静脉肝内门体静脉分流术(transjugular intrahepatic portosystemic shunt，TIPS)对行脾切除术后的门静脉高压治疗的有效性与安全性。方法：选取2005年5月至2010年5月于空军总医院放射介入科接受TIPS治疗的68名行脾切除术的门静脉高压患者为病例组，以同期接受TIPS治疗的未行脾切除术的门静脉高压患者68例为对照组，分析比较两组患者的手术成功率、治疗前后肝功能、血小板及门静脉压力的变化情况，并记录两组患者不良事件的发生情况。结果：病例组TIPS成功率为97.06%(66/68)，对照组TIPS成功率为100%(68/68)，两组比较差异无统计学意义(χ2=0.04，P=0.15)；两组患者手术前、后肝功能及血小板计数比较差异无统计学意义；病例组与对照组术后PLT计数分别降至45.4±8.6，59.4±15.8，差异有统计学意义(P<0.05)；病例组术后ALB降至29.8±6.3，差异有统计学意义(P<0.05)；两组患者手术前后门静脉压力比较无统计学差异，术后病例组与对照组分别降至27.3±5.4，28.5±4.3，差异有统计学意义(P<0.05)；随访观察12~60个月，病例组分流道失效率病例组高于对照组(22.73% vs. 8.82%，P=0.04)，再出血率及肝性脑病发生率比较，差异无统计学意义。结论：已行脾断流术的患者接受TIPS治疗，仍可获得满意的临床疗效，但术后发生分流道失效的风险较高，因此临床应用时应注意前瞻性预防，以获得较满意的效益安全比。