ITIH4基因沉默对人肝癌细胞HepG2增殖、迁移及侵袭的影响 - 段煜; 姜文文; 高鹏; 唐泽耀 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：探讨沉默间-α-胰蛋白酶抑制剂重链H4(inter-alpha-trypsin inhibitor heavy chain H4，ITIH4)基因对人肝癌细胞系HepG2增殖、迁移及侵袭的影响。方法：将4个ITIH4基因沉默载体分别转染HepG2细胞，用2 mg/L嘌呤霉素筛选获得稳定表达细胞株。Western印迹评价沉默效率，并选择效率最高的细胞株(si-ITIH4)用于后续实验。转染无意义序列的细胞株(si-Control)作为对照组。分别用细胞计数及CCK-8细胞计数试剂盒评价两组细胞增殖。用Transwell小室评价两组细胞的迁移及侵袭。结果：成功获得ITIH4基因沉默的HepG2细胞株si-ITIH4，与si-Control组相比，si-ITIH4组沉默效率达到86%。与si-Control组相比，si-ITIH4组细胞增殖显著降低、细胞迁移及侵袭均显著减少，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：ITIH4基因沉默可显著抑制HepG2的增殖、迁移及侵袭，提示其可能是参与肝细胞癌发生发展的重要基因之一。