冷球蛋白血症性肾炎的临床病理特点 - 龚再良; 朱雪婧; 袁曙光; 杨淡昳; 张磊; 王畅; 李勰家; 刘映红; 刘虹 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：分析冷球蛋白血症性肾炎的临床病理特点，以提高其诊治率。方法：回顾性分析2014年8月至2015年7月中南大学湘雅二医院确诊的冷球蛋白血症性肾炎的3例患者的临床资料。结果：3例冷球蛋白血症性肾炎患者中2例为中年女性，1例为青年男性，所有患者均伴有系统性损伤的表现，3例患者的冷球蛋白的血清冷凝集试验为阳性。2例合并HBV感染，1例合并HCV感染。结论：冷球蛋白血症性肾炎有其独特的肾脏病理特征，肾活检可提高冷球蛋白血症性肾炎的诊断率，提高临床医生对此病的认识，及早进行标准化的治疗。