Hippo信号通路与肾病 - 郑志煌; 张志刚; 吴慧娟; 刘军 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 7 (7 2017), 2017)
Hippo信号通路是近年来备受关注的一条调节器官生长和组织大小的重要信号通路，其已被证实在肿瘤的发生、发展中发挥重要作用。目前Hippo信号通路与肾病的相关性研究仍处于起步阶段。在急性肾损伤(acute renal injury，AKI)方面，Hippo信号通路可能参与小管上皮细胞的凋亡、上皮–间质转化(epithelial-mesenchymal transition，EMT)以及AKI进展至慢性肾脏病(chronic kidney disease，CKD)等多个环节。此外，Hippo信号通路还参与多种慢性肾脏病，包括局灶节段性肾小球硬化症、糖尿病肾病、多囊肾等的发生和疾病进展。