托伐普坦治疗乙肝肝硬化失代偿期稀释性低钠血症的效果 - 王艳红; 魏军; 张雨 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察并探讨托伐普坦治疗乙肝肝硬化失代偿期稀释性低钠血症的临床疗效与安全性。方法：选择2015年5月至2016年10月收治的92例失代偿乙型肝炎肝硬化患者为研究对象，据随机数字表分为治疗组(47例)和对照组(45例)，对照组予常规治疗并螺内酯、氢氯噻嗪联合利尿，治疗组予常规治疗并口服托伐普坦利尿，疗程7 d，记录两组治疗3，5，7 d后血Na+达标比例、24 h尿量及治疗前后肝肾功能变化，比较两组药物不良反应。结果：治疗组治疗3，5，7 d后血Na+达标比例与24 h尿量均显著高于对照组，差异均有统计学意义(P 0.05)。两组口渴(8.5% vs 6.7%)、尿频(2.1% vs 2.2%)、头晕(2.1% vs 4.4%)等不良反应发生率相近(P>0.05)，治疗组有1例服药5 d后血Na+明显升高伴尿量显著增加而停药。结论：乙肝肝硬化稀释性低钠血症患者在常规治疗基础上加服托伐普坦可显著增加尿量，恢复血Na+浓度，不良反应较轻，可以控制。