咪达普利对实验性骨质疏松大鼠的骨代谢和生物力学的影响 - 杨平; 尚晓强 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 6 (6 2017), 2017)
目的：探讨咪达普利对维甲酸所致的实验性骨质疏松的大鼠骨代谢和生物力学的影响。方法：将60只SD雌性大鼠随机分为3组：对照组(I组)、维甲酸诱导骨质疏松模型组(II组)、咪达普利组(III组)，每组20只。对II组和III组的大鼠用维甲酸80mg/(kg·d)连续灌胃21 d建立实验性骨质疏松模型。造模后，III组给予按大鼠体重10 mg/(kg·d)咪达普利灌胃，I组和II组采用生理盐水对照，持续7 d后处死大鼠，分别检测各组大鼠的体重、股骨骨密度和干湿重、骨代谢指标和骨生物力学指标。结果：与I组相比，II组在大鼠体重、股骨骨密度、股骨干湿重、骨代谢指标上差异均有统计学意义(P<0.05)。咪达普利干预后，与II组相比，III组大鼠的体重增加，股骨干湿重增加，差异有统计学意义(P<0.05)；股骨中钙和磷的含量明显增加，差异有统计学意义(P<0.05)，血清中骨钙素(bone gamma-carboxyglutamic-acid-containing proteins，BGP)浓度降低，差异有统计学意义(P<0.05)；抗酒石酸酸性磷酸酶(tartrate resistant acid phosphatase，TRAP)浓度下降，差异有统计学意义(P<0.05)；肱骨生物力学最大载荷(Pmax)、最大挠度(Lmax)、最大弯矩(Mmax)、骨应力(σ)和骨应变增加，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：咪达普利能增加维甲酸所致的实验性骨质疏松大鼠骨密度，增加股骨干湿重，减少骨质流失，促进骨形成和矿物质的沉积，增加骨的生物力学强度，减少骨折的发生，对骨质疏松具有保护作用。